ワークショップご参加の方は こちら→★の記事を必ずご覧下さい♪
午後のティータイムをイメージして・・・(*´∇`)
初めてスコーンを焼いてみました♪
先日の
お友達とのアフタヌーンティーでも乗っかってましたし
YUMIさんが行かれた
ルシピアのティールームでの記事でもお見かけして
なんだか スコーンが呼んでいる・・・!? とばかりに吸い寄せられ~
これまた初めて! 図書館でお菓子の本を借り! 焼きました!
丸い型は持っていなかったので ♡ 型で^^
丁度いいくらい残っていた チョコチップを入れ込みました☆
エレメンツにて スコーン以外の部分 ちょっと修正~
分かるかな~?^^;
アイスコーヒーを アイスティーにしたり・・・しましたw
全然余談ですが。。。
大阪でも ある地域に行くと アイスコーヒーの事を 【レーコー】と言います。
(;´▽`lllA``
冷たいコーヒー の略 ですね~@@;
やっぱ 日本全国で見ても 大阪のあの辺りだけ・・でしょうかね~?^^;
さて、初めて作ったスコーン。
まず バターの多さに 超ビックリ!!!
そして お砂糖も結構 多いわよね~・・ お菓子ってこんなもんかな?
それから 焼き時間が長い!
オーブンに入れるまでは そんなに手間は掛からない気がしたんですが
焼き時間はトータルで40分ほど。
(ー"ー )
この時期、オーブン使うと 部屋中が暑くなるんですよね~・・・
入れるものを変えたり レシピも色々試して・・と
【オタク焼き】 したいところですが、、、
ちょっと 悩むところ~
そうそう。
ちょっと アフタヌーンティーっぽい雰囲気の出る ケーキスタンド♪
これは 名古屋に住んでいた頃・・・10年ほど前かな~?
ネットで見つけて購入した物。
当時は お菓子を作るでもなく・・・何に使ってたかって?
(;-_-+
【たこ焼き】の材料を置いたりして使ってました~@@;
お皿を ちょっと深めのサラダボールに置き換えて
タコ・ネギ・こんにゃくなど・・・(こんにゃく は 普通あんまり入れないよね~?)
何を考えてたんだか~??? ですよね・・・^^
その後 神戸時代にも使用せず 今の住まいに移って丸6年
陽の目を見ることも無かったケーキスタンド。
ようやくその役目が 本来の役目が!☆彡
きっと 喜んでいることでしょうね~?
゜+。(*′∇`)。+゜
by florence_non_non
| 2009-06-28 15:56
| パン・スイーツ